Jessica Haggy - How To be Interesting (Dalam 10 Langkah Sederhana)

Monday, July 24, 2017

"Anda tidak salah karena unik. Anda tidak salah karena berbeda. Anda tidak harus meminta maaf karena menarik." Jessica Hagy (2014:89)


Sebelumnya, gua telah review buku 100 Billionaire Mindset yang merupakan buku self-help. Kali ini juga gua akan mereview buku sejenis yang berjudul How To Be Interesting - Dalam 10 Langkah Sederhana karangan Jessica Haggy.

Jessica Haggy sendiri adalah seorang seniman dan penulis yang terkenal karena blog-nya yang menerima penghargaan (Weeby award). Kartun-kartunnya tampil secara teratur di New York Times dan ia menulis sebuah kolom online untuk Forbes. Untuk lebih lengkapnya, silahkan cari di Google aja.

Gua membeli buku ini di Toko Buku Gramedia Ambarukmo Plaza dengan harga Rp 78.000. Secara fisik, buku ini terlihat kecil dan tebal. Panjangnya 18 cm, lebar 13 cm, dan tebalnya 2 cm. Warna teks ataupun gambar dalam buku ini dominan kuning dan ungu. Simply, but interesting

How To Be Interesting (Jessica Haggy) - Cover depan
How To Be Interesting (Jessica Haggy) - Cover belakang beserta sinopsisnya yang kece

How To Be Interesting (Jessica Haggy) - Ketebalan Buku
Awalnya gua mengira buku ini menjelaskan cara-cara agar menjadi menarik dan mendapatkan jodoh. Ternyata, kata "menarik" dalam buku ini bukan bagi jodoh saja, tetapi menarik bagi semua orang. Untuk menjadi menarik, maka perlu ada tips-tips mengembangkan diri. Lalu, apa yang membedakan buku ini dengan buku pengembangan diri lainnya?

Menurut gua adalah cara penyajiannya. Penyajian buku ini berbeda dengan buku motivasi yang gua baca. Setiap halamannya, bukan berisi kumpulan paragraf-paragraf yang terlihat membosankan. Halamannya penuh dengan gambar, bagan, dan grafik yang lebih mudah dipahami oleh sebagian besar pembaca, terutama pemula.

Jangan kaget jika melihat sebagian besar buku ini isinya diagram berbentuk lingkaran. Diagram ini adalah diagram Ven yang kita pelajari dalam matematika SMP. Menurut gua, nggak ada masalah dengan pemakaian diagram Ven. Asal tau saja konsep mengartikannya, hal ini lebih mudah ketimbang membaca banyak kata.

∩ B (sebagian besar tentang irisan)
Contohnya pada gambar diatas. Arti dari diagram tersebut adalah "Situasi di Luar Kendali Anda" dan "Aksi yang Anda Ambil" adalah termasuk "Bagaimana Kita Semua Mendapatkan Saat yang Tepat seperti Ini". Unik kan, teman-teman cukup melihat satu gambar, sudah paham artinya.

Tentu berbeda dengan buku lainnya yang berisi pragaraf-paragraf yang monoton. Buku-buku tersebut kalimat utamanya diberikan kalimat penjelas "contoh kisah", "penjelasan dari kalimat utama", "definisi", dan lain-lain. Sudah banyak, memakan waktu, dan tentu membosankan. 

Selain digram, ada juga grafik Kartesius. Sebuah titik punya hubungan antara garis horizontal (garis oordinat) dan garis vertikal (garis absis). Misalnya seperti gambar dibawah ini

Pengaruh Biaya Produksi dan Rasa Takjub terhadap kerugian dan kesuksesan seseorang
Yang membuat anda menarik juga membuat anda berharga: Hanya anda yang dapat mengekspresikan yang amda tahu, mengerjakan yang anda mampu, dan mengetahui yang anda tahu (panjang bener captionya haha)
Buku ini sangat rekomendasi buat kalian yang baru awal membaca dan yang ingin dibaca pertama kali adalah buku motivasi. Untuk kalian yang gemar membaca buku model tulisan narasi, buku ini mungkin lumayan untuk melengkapi koleksi buku motivasi. Semua tergantung kalian, semoga dengan membaca review buku kali ini, kalian tertarik untuk membelinya.

Jika kalian sudah punya buku ini dan selesai membacanya, silahkan tulis kesan singkat teman-teman di kotak komentar. Ditunggu, ya.....

Baca Juga Tulisan Ini

0 KOMENTAR

Terima kasih sudah membaca tulisan Peter. Peter menunggu komentar, kritik dan saran untuk kemajuan blog ini. Jika tidak, mau sekedar aben dengan menulis nama, bisa kok. Ditunggu, ya.

Paling Laris Dibaca

Ikuti Peter, Yuk!

Komunitas Blogku